Как оказалось, половина наших сограждан, мягко говоря, недолюбливают рекламу. Об этом говорят данные проведенного в мае 2009 г. исследования Research & Branding Group и Всеукраинской рекламной коалиции, результаты которого впервые были озвучены на 10-м Киевском Международном Фестивале Рекламы в четверг, 28 мая. Марина Касьян, заместитель директора Research & Branding Group представила доклад на тему «Реклама для потребителя: друг или враг?», некоторые тезисы которого мы и представим ниже.
Само исследование проводилось по всей территории Украины. Выборка - репрезентативная; количество респондентов - более 2000 чел. «Как показали его результаты, отношение потребителей к рекламе весьма неоднозначно», - говорит Марина Касьян. Народ распределился на два практически равных лагеря. Первый (будем патриотами рекламы и назовем его первым) - это люди с положительно-нейтральным отношением к рекламе вообще. «В целом положительным» свое отношение назвали 19% респондентов, тогда как о «нейтральном» заявили 30% опрошенных. Соответственно во второй лагерь - людей, отношение которых к рекламе является «в целом негативным», вошли 51% участников опроса.
Интересно, что «в целом не доверяют» информации, которую несет реклама 69% респондентов. Утверждение того, что нынешний кризис - это, в первую очередь, кризис доверия вновь подтверждается. Вместе с тем 51% согласны, что реклама знакомит с новой продукцией, а 22% опрошенных уверены, что без рекламы было бы тяжело определиться при выборе товара. О том, что реклама зомбирует потребителей, навязывая им ненужный или более дорогой товар, заявили 49% респондентов. А 64% вообще считают, что «хороший товар в рекламе не нуждается».
На решение совершить покупку новой вещи сейчас влияют следующие факторы:
- цена - 25%;
- совет/рекомендация друзей или родственников - 17%;
- желание попробовать что-то новое - 14%;
- акционное предложение - 8%;
- уже знакомый производитель - 6%;
- экспромт, спонтанное решение - 5%;
- интересная и запоминающаяся реклама - 3%;
- продавец уговорил - 3%;
- привлекательная упаковка - 2%;
- надобность -2%.
Вот и получается, что спектр доступных более или менее стандартных маркетинговых инструментов (акции, непосредственно реклама, упаковка, POSМ, влияющие на спонтанные покупки, и активность заинтересованных продавцов) может повлиять на решение 21% потребителей. Если к этому добавить возможность влиять методами партизанского и вирусного маркетинга на желание попробовать что-то новое, репутацию компании, выстраиваемую грамотными PR-специалистами, и влияющую на возможные советы и рекомендации, позиционирование бренда, от которого зависит уверенность потребителя в «уже знакомом производителе», то процент охвата очень значительно возрастает (более чем в 2 раза). Поэтому бороться за половину положительно настроенных потребителей, которые признают влияние различных маркетинговых приемов на их выбор, - это совсем не мало.
Артем Вакалюк
http://www.sostav.ua/
Back to news list